파운드케이크 만들기 / 레시피 / 빵 만들기 / 케이크 만들기
연말이 되면 송년회나 홈파티 등을 할때 케이크가 빠질 수 없잖아요.
항상 케이크를 구입하다가 이번에는 특별히 집에서 만들어 보기로 했어요.
집에서 케이크를 만드는 것은 처음이라 괜히 걱정히 되더군요.
이미 재료가 준비되었으니 서둘러 만들기 시작했어요.
요즘에는 케이크나 쿠키를 만들수 있는 믹스가 있어서 여러 가지 재료들을 살 필요가 없더군요.
제가 사용할 믹스는 오뚜기 파운드케이크 믹스로 얼그레이맛과 레몬맛이 있더더라고요.
두 가지 모두 만들어 보기로 했어요.
박스 안에는 반죽믹스와 아이싱믹스가 들어 있었어요.
파운드케이크 재료
오뚜기 파운드케이크 믹스 1개, 계란 2개, 식용유나 버터 70ml
베이킹 재료
거품기, 반죽그릇, 파운드케이크 틀
1. 반죽 그릇에 계란 2개를 넣고
2. 녹인버터를 넣어 잘 섞어주기
3. 믹스반죽을 부어주기
4. 반죽을 골고루 섞어주기
5. 케이크 틀에 식용유로 코팅해주기
6. 케이크 틀에 반죽을 90% 정도로 채워주기
집에 머핀컵이 있어서 남은 반죽을 넣어 봤어요.
7. 에어프라이어는 제품에 따라 베이킹 시간이 다르오니 제품 설명서를 참고해 주세요.
에어프라이어를 175도 / 30분으로 맞춰 구워주기
8. 아이싱 믹스에 물 10ml를 넣고 잘 섞어주기
9. 완성된 파운트케이크를 충분히 식혀주기
https://link.coupang.com/a/blLJqX
10. 충분히 식힌 파운드케이크에 아이싱믹스를 뿌려주기
집에 유자칩이 있어서 레몬칩 대신 고명으로 사용했어요.
https://lucychoi2020.tistory.com/18
머핀컵으로 만든 케이크 위에는 생크림을 올려줬더니 더욱 먹음직스러워졌어요.
이렇게 홈파티 상차림이 완성되었답니다.
기대를 잔뜩 하고서 한입 먹어봤는데 정말 베이커리 가게에서 사 먹는 것보다 더 맛있더라고요.
아노님은 얼그레이파운드 케이크가 입맛에 맞다고 했는데 저는 상큼한 레몬파운드케이크에 더 손이 가더군요.
이렇게 제 첫 베이킹은 성공적으로 마무리되었네요.
만드는 과정이 흥미로워서 아이들과 베이킹 놀이를 하면 재미있겠다는 생각이 들더군요.
오뚜기 파운드케이크 믹스로 만든 케이크는 맛이 고급져서 선물용으로도 좋을거 같아요.
여러 모로 흡족해서 앞으로도 종종 만들어 먹을 예정이랍니다.
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