시금치 무침 / 시금치 데치기 / 시금치 효능 / 시금치나물 만드는 법
옛날에 뽀빠이라는 만화 캐릭터가 있었는데 온몸이 근육질인 뽀빠이는 시금치만 먹으면 힘이 솟아서 악당들을 혼내주고 올리브를 구해내는데
그래서인지 아이들이 시금치를 먹지 않으면 어른들은 시금치를 먹어야 힘이 세진다고 말하곤 했다.
시금치는 비타민, 철분 등 영양 성분이 풍부해서 몸에 이로움을 주는 우수한 식재료이다.
시금치의 효능
1. 3대 영양소 함유
2. 비타민, 무기질 등 다량 함유
3. 엽산
뇌 기능 개선에 도움, 치매 위험 감소에 도움, 임산부에게 도움 기형아 출생을 낮춰줌
4. 구리, 망간 함유
요산 배출
시금치 고르는 법
1. 잎이 두껍고 진한 녹색을 띠는 것
2. 뿌리는 선명한 붉은색을 띠는 것
3. 잎이 윤기가 도는 것
시금치나물 만들기
재료
시금치 430g (시금치는 길이가 짧은 나물용 시금치로 준비)
물 1L(데칠때 사용)
국간장 1큰술
참치액 1큰술
참기름 1큰술
통깨 약간
다진마늘 1큰술
대파 약간
1. 시금치 손질하기
잎이 시든 부분을 떼어내기
뿌리 부부을 중심으로 먹기 좋은 크기로 잘라주기
2. 시금치 세척
물에 살살 흔들어 씻어서 흙 등 불순물 제거하기
3. 시금치 데치기
물에 소금을 1/2 스푼 넣고 팔팔 끓여주기(선명한 녹색 유지)
물이 끓으면 뚜껑을 열고 1분 정도 데쳐주기
4. 찬물에 시금치를 담가서 열을 식혀주기
5. 물기를 적당히 남기고 짜주기
6. 깨소금은 갈아주고 대파는 다지기
7. 볼에 시금치를 담아주고 깨소금과 국간장을 넣고 마늘, 대파,
참치액과 참기름을 넣어주기
8. 골고루 버무리기
9. 접시에 소복하게 담기
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