고구마 제철 / 고구마 고르는법 / 고구마 찌는법 / 고구마 5KG / 고구마 효능 / 고구마 보관법
요즘 마트나 시장을 가면 자판에 고구마들이 놓여 있는 모습을 볼 수 있어요.
거리에서도 군고구마 굽는 냄새가 나면 자동으로 시선이 향하게 되는데요
그래서 고구마의 제철을 12월로 알고 계시는 분들이 많아요.
고구마는 10월 제철 음식 중의 하나로 다이어트식으로 각광을 받고 있는데요
고구마의 효능과 고구마를 고를는 법 등에 관하여 알아볼게요.
고구마 고르는법
1. 표면이 매끄럽고 흠집이 없는 것
2. 고구마를 눌렀을 때 약간 휘어지는 것
딱딱하면 수분이 충분하지 않을 수 있음
3. 비슷한 사이즈의 고구마 중 무게가 더 나가는 것이 수분 함량이 높음.
4. 표면이 선명한 적자색을 띠는 것
단 고구마의 종류에 따라 다양한 색상을 가질 수 있음.
5. 고구마 모양은 크게 상관이 없음
조리법과 취향에 따라 고를 것
고구마 효능
1. 변비예방에 도움
고구마의 자른 단면을 보면 하얀 진액이 나오는데 얄라핀이라는 성분으로 장 운동을 활발히 함.
식이섬유가 많아서 변비 예방 및 혈관 건강에 도움을 줌.
2. 비타민과 미네랄이 풍부하여 피부 미용에 도움
3. 항암 항산화 작용
고구마 껍질에는 항산화 성분 풍부하여 암예방에 도움을 줌.
4. 고혈압 예방
고구마의 칼륨 성분은 몸속의 염분을 배출시켜 줌으로써 고혈압 등 예방에 도움
고구마 보관법
1. 보관온도
10-25 ºC
2. 보관법
상처가 난 것은 부패하기 쉬우므로 가급적 빨리 먹을 것
3. 소량일 때 양파망에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 보관
최적온도 13-15 ºC
4. 대량일 경우 종이박스에 구멍을 뚫고 고구마를 넣어줌
습기 방지
고구마 찌는법
재료
고구마 5개
물 1L
1. 고구마 세척
고구마를 물에 10분 정도 담가 불려준 후 흐르는 물로 문질러 준다.
2. 고구마 양쪽 꼭지 부분 자르기
양끝을 자르면 수분이 빠져서 단맛 증가
3. 찌기
찜기에 물을 넣고 중-강 불에 쪄준다.
크기에 따라 찌는 시간이 달라지므로 중간중간에 젓가락으로 찔러서 확인함.
[40년 고구마] 2023년 수확 해남 꿀 고구마 베니하루카
COUPANG
www.coupang.com
*** 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.***
댓글 영역