딸기 제철 / 딸기의 효능 / 딸기잼 만들기
요즘 마트를 가면 딸기들이 나오기 시작하여 입구부터 달콤한 딸기 향이 코를 찌른다.
보통 딸기의 제철은 5월이라고 알고 있는데 요즘은 겨울철에도 흔히 볼 수 있다.
딸기 제철
딸기의 제철은 5월이다.
하지만 요즘은 하우스 딸기와 스마트팜 제배 등으로 1년 내내 딸기를 먹을 수 있다.
노지 딸기는 맛이 좋고 영양소가 풍부한데 수확 시기는 5월이고 당도도 높다.
품종에 따라 12월-2월에 재배되는 딸기도 있는데 오히려 노지 딸기보다 맛이 좋은 것도 있다.
딸기의 효능
1. 다이어트
열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋다.
2. 항산화 작용
비타민C가 풍부하고 일라직산은 암세포 억제에 도움이 된다.
3. 유제품과 함께 먹으면 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 도움을 준다.
딸기 고르는 법
1. 꼭지가 마르지 않고 진한 녹색을 띠는 것
2. 꼭지 부분까지 붉은빛이 도는 것
딸기 보관법
습도에 약하여 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 보관하고
냉장고에서 4일 정도가 적당하다.
딸기잼 만드는 법
재료
딸기 500g
설탕 500g (조금 덜 달게 먹으려면 설탕량을 400g 정도까지 조절 가능)
레몬즙 2스푼
세척용 식초
1. 딸기세척
꼭지를 따지 않고 물에 식초를 조금 떨어뜨린 후 살짝 씻는다(비타민 손실 방지)
흐르는 물에 헹궈준다.
2. 꼭지를 자르고 수분을 제거한다.
3. 냄비에 설탕과 딸기를 넣어 골고루 버무린다.
4. 핸드블렌더를 이용해 덩어리가 보이도록 으깨준다.
5. 약불 위에 올리고 스푼으로 저어가면서 졸인다.
6. 거품이 생기면 걷어낸다. (고운 빛깔을 내기 위해)
7. 어느 정도 졸여지면 찬물에 잼을 조금 떨어뜨려 농도를 확인한다.
찬물에 잼을 떨어뜨렸을 때 퍼지지 않고 바닥으로 뭉쳐서 떨어지면 적당한 농도이다.
8. 불을 끄고 레몬즙을 넣고 섞어준다.
9. 열탕 소독한 병에 담아준다.
10. 냉장고에 보관한다.
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