12월 제철음식/ 귤의 효능/ 귤 고르는 법/ 귤차 만들기
귤은 겨울철 대표 음식으로 다양한 기능성 성분을 가지고 있다.
원래는 귤을 별로 좋아하지 않았는데 꾸준한 운동을 하면서 몸이 점차 좋아지니
입맛이 180도로 바뀌어서 귤을 박스째 놓고 먹을 정도이다.
귤을 자주 사먹으니 맛도 천차만별이라 이왕이면 맛있고 싱싱한 귤을 먹기 위해 귤을 고를 때 신중에 신중을 기하고 있는 요즘이다.
귤의 효능
각종 비타민
무기염류
식이섬유
바타민C: 항산화효과, 혈색을 좋게 하고 피부를 매끄럽게 유지, 감기예방
구연산: 피로회복, 성인병 예방
펙틴: 변비 예방 장건강
플라보노이드: 항산화, 항암, 항비만
카로티노이드: 당뇨, 류마티즘, 폐암 등 억제
귤 고르는 법
직경이 6CM 크기의 작은 귤
표면이 매끄럽지 않고 울퉁불퉁한 것
감귤 꼭지가 푸른색으로 단단한 것
타이벡 표시가 있는 것
귤차 만들기
1. 세척
베이킹 소다에 10분 정도 담가 둔 후 깨끗이 씻어주기
2. 껍질의 물기 제거
물로 인한 변질 예방
3. 껍질과 알맹이 분리
4. 껍질은 잘게 채썰기
5. 건조하기
자연 건조 나 건조기 사용
6. 깨끗한 팬에 덖기
약불에서 5분 정도 덖어주기
7. 밀폐용기에 담아서 보관
실리카겔 넣어주기
8. 기호에 맞게 꿀 등을 넣어서 끓여 먹기
귤은 후숙 과일이라 밭에서 딴지 2-3일 정도 후 먹으면 더욱 단맛을 느낄 수 있다.
새콤한 맛을 좋아하면 바로 따서 먹는것도 좋다.
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