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유자차 유자청 만들기 11, 12월 제철음식/유자의 효능/유자 고르는 법

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by lucychoi 2023. 12. 5. 08:00

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유자차 유자청 만들기  11,12월 제철음식 / 유자의 효능 /유자 고르는 법

고향집에 유자나무가 있어서 올해도 유자가 가득 열렸어요.

오랜만에 집에 놀러 갔더니 아빠가 유자를 한 봉지 따주셨는데 손사래를 쳤지만 결국 받아서  집으로 왔죠.

한 2주 정도 냉장고에 방치해 놓았는데 날씨가 추워지니 갑자기 유자차 생각이 났고 부랴부랴 유자청을 담기 시작했어요.

 

유자 고르는 법

껍질에 광택이 흐르는것

꼭지가 붙어 있는 것

표면이 단단하고 울퉁불퉁한 것

노란빛이 짙게 돌고 유자의 특유한 향이 나는 것

 

 

유자차 만들기

재료

 

유자

설탕

비율은 1:1

 

1. 유자는 베이킹파우더를 이용해서 깨끗이 세척해 주고 저는 식초로 한 번 더 씻어줬답니다.

2. 물기가 없이 깨끗이 닦아줍니다.

물기가 있으면 곰팡이가 생길 수 있거든요.

3. 유자를 4등분으로 잘라서 껍질과 속을 분리시켜 줍니다.

껍질에 있는 흰 부분을 제거해 주면 쓴맛이 줄어든다고 하오니 참고해 주세요.

대신 흰 부분이 항염 작용을 한다고 해서 저는 그냥 가운데 심지 부분만 제거해 주었답니다.

참고로 자몽을 좋아해서 쌉싸름한 맛을 좋아해요.

4. 껍질 부분을 얇게 채 썰어주세요.

5. 씨를 뺀 속은 믹서기에 갈아주셔도 되고 저는 그냥 칼로 잘게 썰어줬어요.

유자 한 개에서 나온 씨앗들인데요

엄청나지요?

씨 제거하는 게 일인 거 같아요.

6. 유자와 설탕을 1:1로 넣어서 잘 섞어줍니다.

골고루 섞어주면 유자에서 나오는 즙에 의해 설탕이 녹는답니다.

기호에 따란 꿀을 넣어주셔도 좋아요.

7. 열탕 소독한 유리병에 유자를 채우고 그 위에 설탕을 가득 채워줘요.

마지막으로 보관은 냉장고에서 5일 정도 숙성 시켜준 뒤 드시면 풍미가 가득한 유자의 맛을 즐길 수 있어요.

 

유자의 효능

 

유자의 영양소

비타민C, 구연산, 당질, 단백질, 유기산, 칼륨, 칼슘, 무기질

 

유자의 기능

비타민C가 레몬보다 3배 많으며 피로해소에 도움을 줌

몸속의 노폐물 배출

전립선 암예방 도움

헤스페리딘은 모세혈관 보호, 뇌혈관, 동맥경과, 고지혈증에 도움

 

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