유자차 유자청 만들기 11,12월 제철음식 / 유자의 효능 /유자 고르는 법
고향집에 유자나무가 있어서 올해도 유자가 가득 열렸어요.
오랜만에 집에 놀러 갔더니 아빠가 유자를 한 봉지 따주셨는데 손사래를 쳤지만 결국 받아서 집으로 왔죠.
한 2주 정도 냉장고에 방치해 놓았는데 날씨가 추워지니 갑자기 유자차 생각이 났고 부랴부랴 유자청을 담기 시작했어요.
유자 고르는 법
껍질에 광택이 흐르는것
꼭지가 붙어 있는 것
표면이 단단하고 울퉁불퉁한 것
노란빛이 짙게 돌고 유자의 특유한 향이 나는 것
유자차 만들기
재료
유자
설탕
비율은 1:1
1. 유자는 베이킹파우더를 이용해서 깨끗이 세척해 주고 저는 식초로 한 번 더 씻어줬답니다.
2. 물기가 없이 깨끗이 닦아줍니다.
물기가 있으면 곰팡이가 생길 수 있거든요.
3. 유자를 4등분으로 잘라서 껍질과 속을 분리시켜 줍니다.
껍질에 있는 흰 부분을 제거해 주면 쓴맛이 줄어든다고 하오니 참고해 주세요.
대신 흰 부분이 항염 작용을 한다고 해서 저는 그냥 가운데 심지 부분만 제거해 주었답니다.
참고로 자몽을 좋아해서 쌉싸름한 맛을 좋아해요.
4. 껍질 부분을 얇게 채 썰어주세요.
5. 씨를 뺀 속은 믹서기에 갈아주셔도 되고 저는 그냥 칼로 잘게 썰어줬어요.
유자 한 개에서 나온 씨앗들인데요
엄청나지요?
씨 제거하는 게 일인 거 같아요.
6. 유자와 설탕을 1:1로 넣어서 잘 섞어줍니다.
골고루 섞어주면 유자에서 나오는 즙에 의해 설탕이 녹는답니다.
기호에 따란 꿀을 넣어주셔도 좋아요.
7. 열탕 소독한 유리병에 유자를 채우고 그 위에 설탕을 가득 채워줘요.
마지막으로 보관은 냉장고에서 5일 정도 숙성 시켜준 뒤 드시면 풍미가 가득한 유자의 맛을 즐길 수 있어요.
유자의 효능
유자의 영양소
비타민C, 구연산, 당질, 단백질, 유기산, 칼륨, 칼슘, 무기질
유자의 기능
비타민C가 레몬보다 3배 많으며 피로해소에 도움을 줌
몸속의 노폐물 배출
전립선 암예방 도움
헤스페리딘은 모세혈관 보호, 뇌혈관, 동맥경과, 고지혈증에 도움
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